المضافات الغذائية

 المضافات الغذائية



عند شراء الأغذية المعلبة نجد في بطاقتها الإرشادية بعض الرموز متبوعة بأرقام تشير هذه الرموز إلى وجود مضافات للمادة الغذائية 
قد تكون هذه المضافات خطرة جداً على صحتنا.

المواد الحافظة هي أكثر المضافات الغذائية خطورة 
في درسنا وضحنا أن رموز المضافات الغذائية تشير إلى نوعها فبعد الرمز E تأتي الارقام حسب نوع المادة المضافة فمن 100إلى 199 مواد ملونة ومن200إلى 299 مواد حافظة ومن 300 إلى 399 مضادات أكسدة 



تغرينا الحلويات بألوانها الزاهية ولكن يجب علينا أن نفكر بخطورتها على صحتنا قبل تناولها والامتناع عن ذلك قدر الإمكان والتدرج في ذلك كأن نقلل تدريجياً من مرات تناولها حتى يتم ضبط النفس والاقلاع عن تناولها حتى لانخسر صحتنا



معلومة إثرائية:
* نجد بعض الأغذية فيها رمز E 400 فهذه تشير إلى عوامل الاستحلاب والرغوة والمواد المثبتة والمغلطة للقوام: إن عوامل الاستحلاب تعمل على مزج مواد لا يمكن مزجها معاً؛ مثل الزيت والماء، وتمنع المواد المثبتة فصل أحدهما عن الآخر مرة أخرى، أما المواد التي تساعد على الرغوة فتعمل على مزج الغازات مع السوائل كما في المشروبات الغازية، كذلك فان المواد المغلظة للقوام التي تستعمل في صنع الكيك والحلويات والآيس كريم تزيد من الحجم وتحسن القوام والمظهر، ويرمز لها بالرمز (E) تتبعه الأرقام من 400 إلى 499.

*هناك بعض المضافات لها رموزها الخاصة بها مثل E 509 هي مادة كلور الكالسيوم... و E 507 هو حمض كلور الماء... و E 938 غاز الأرغون.
و منها ما هو من أصل حيواني حلال مثل E 901 شمع [النحل الأبيض] والأصفر... ومنها ما هو من أصل حيواني مشكل وملتبس ولكن مر باستحالة كبيرة تفرض عدم بقاء الحكم الأصلي له أو في حالات أخرى مر باستحالة جزئية تحتاج إلى تروي في إصدار حكم عليه.

تعليقات

المشاركات الشائعة