تغذية مرضى السكر والضغط

تغذية مرضى السكر والضغط
عند اعطاء مريض السكري حقن  الأنسولين لابد أن تتناسب كمية السعرات اللي يتناولها المريض مع وزنه لأن كمية الانسولين التي تعطى حسب وزنه .
يتناول مريض السكري الاغذية الغنية بالألياف 
هناك قسمان من الالياف :
-   ألياف ذائبة في الماء مثل البكتين والصمغ.
توجد في: الشعير والشوفان والفاصولياء المجففة والبازلاء والعدس والفواكه مثل التفاح، المشمش، المانجا، الخوخ والخضراوات مثل القنبيط ، والبروكولي والبامياء.
ألياف غير ذائبة في الماء مثل السيلولوز وأشباه السيلولوز.
توجد في: نخالة الحبوب والأرز الأسمر والقمح الفواكه مثل التوت والاجاص وفي الخضراوات مثل الشمندر والجزر، اللفت، والسبانخ.     
فوائد تناول الالياف الصحية:
-      ان تناول الألياف تقّلل من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم وذلك من خلال التصاق كوليسترول الطعام بالألياف الذائبة وبالتّالي منع امتصاص الأمعاء له.
-      يخفّض نسبة السكّر بالدم ذلك أنّ أضرار تناول السكريات تكمن بسهولة امتصاصها، فإحدى وسائل منع سهولة امتصاص السكريات هو مزجها بالألياف، لأن الألياف تُبطئ من وتيرة توفير السكريات بهيئة سهلة الامتصاص.
-      تساهم في خفض الوزن: انّ أغلبيّة المنتجات النباتية تحتوي على نسبة مرتفعة من الالياف، وتحتاج إلى مضغ لمدة زمنية أطول من باقي الأطعمة، ما يُؤثر على آلية زيادة الشعور بالشبع وخفض الاحساس بالجوع، فبطء امتصاص الأمعاء لطاقة الأغذية عالية المحتوى من الألياف، يجعل المرء لا يشعر بالجوع مدّة طويلة مقارنة بالأطعمة قليلة المحتوى منها.

تعليقات

المشاركات الشائعة